Selasa, 09 Juni 2015

ara memasak ikan bisa dilakukan dengan berbagai cara pengolahan. Berbagai macam bentuk makanan yang terbuat dari bahan dasar ikan misalnya kerupuk yang akan saya paparkan saat ini. Membuat kerupuk ikan tergolong sangat mudah dah sederhana meskipun membutuhkan waktu yang lama untuk penjemurannya kira-kira selama 2 – 3 hari supaya benar-benar kering dan mendapatpan hasil yang bagus. Banyak jenis makanan yang bisa dipadukan dengan kerupuk seperti nasi goreng dan mie goreng. Cara Membuat Kerupuk Ikan Renyah dan Gurih Membuat kerupuk ikan memang mudah tetapi masih banyak yang belum tau tentang cara pembuatannya. Untuk itu, saya akan bagikan resep cara membuat kerupuk ikan yang renyah dan gurih. Bahan dan Bumbu : 800 gr tepung tapioka 350 gr daging ikan tenggiri yang sudah dihaluskan 1 sendok makan garam 5 siung bawang putih ( haluskan ) 1/2 sendok teh ketumbar halus 1/2 sendok teh soda kue 300 gr gula pasir 5 butir telur air secukupnya minyak untuk menggoreng secukupnya Cara Membuat Kerupuk Ikan Renyah dan Gurih : campurkan semua bahan lalu diaduk sampai tercampur rata uleni dengan tangan sampai adonan kalis dan tidak lengket ditangan kemudian adonan dibungkus dengan daun pisang gulung memanjang dan kukus selama 2 – 3 jam sampai adonan benar-benar matang angkat dan dinginkan adonan lalu iris tipis jemur sampai benar-benar kering ( 2 – 3 hari ) panaskan minyak diatas api sedang dan goreng adonan yang sudah kering sampai merekah, angkat dan tiriskan simpan dalam toples, kerupuk ikan siap dinikmati

Nasi uduk merupakan makanan yand dibuat dari nasi putih yang diaron serta dikukus dengan memakai santan dari kelapa parut dan dibumbui dengan memakai berbagai bumbu, mulai dari kayu manis, pala, jahe, merica serta daun serai. Nasi uduk biasanya dihidangkan dengan beberapa makanan pendamping, seperti tahu goreng, emping goreng, telur dadar yang diiris tipis, abon, tempe kering, ayam goreng, bawang goreng serta mentimun dan sambal kacang.
Menemukan nasi uduk tidak begitu sulit, karena biasanya nasi uduk dijual di pagi hari di pasar tradisional atau di kedai sederhana di pinggir jalan, disantap sebagai menu sarapan yang lezat dan mengenyangkan. Tidak jarang, nasi uduk juga ditemukan di berbagai tenda warung pecel lele. Berikut ini resep nasi uduk komplit yang bisa Anda pelajari.

Resep Nasi Uduk Gurih Komplit

resep-nasi-uduk-gurih-komplit
Bahan nasi:
- Siapkan 0.3 kilogram beras yang telah dicuci bersih dengan memakai air mengalir
- Siapkan 0.45 liter santan atau setara dengan satu butir kelapa
Bumbu:
- Siapkan dua lembar daun salam
- Siapkan dua butir cengkeh
- Siapkan garam secukupnya
- Siapkan dua batang serai yang diambil bagian putihnya saja lantas dimemarkan
Bahan pelengkap serta lauk dari resep nasi uduk:
- Bawang merah goreng yang digunakan sebagai taburan
- Mie goreng
- Sambal goreng kentang atau cukup dengan sambal goreng petai
- Ayam goreng kremes
- Telur dadar
- Tempe kering pedas manis
- Kentang kering dan kacang goreng
- Mentimun, kerupuk
- Perkedel kentang dengan tuna
- Dan teri kacang kering spesial

Cara Membuat Nasi Uduk

1. Masukkan semua bahan serta bumbu kedalam panci rice cooker dan masak hingga santan meresap dengan baik
2. Setelah santannya meresap dengan baik, kecilkan apinya dan aduk merata, usahakan agar tidak lengket dan masak kembali hingga nasinya matang.
3. Diamkan selama lima menit kemudian ambil satu mangkuk nasi uduk, bentuk hingga nasi uduk memadati mangkuk baru kemudian keluarkan nasi ke atas piring saji secara terbalik dan sajikan dengan semua bahan pelengkap dan juga lauk pauk yang telah Anda buat dan persiapkan sebelumnya.
4. Untuk bahan pelengkap dan lauk pauknya, sesuaikan saja dengan selera Anda, tidak harus mengikuti resep ini, karena beragam bahan pelengkap dan lauk pauknya, nasi uduk komplit ini bisa dinikmati oleh enam orang
Nasi uduk yang lezat bisa dinilai dari tekstur nasi dan gurihnya, yang terbaik untuk mendapatkan nasi uduk lezat, adalah dengan memilih dan menggunakan beras yang berkualitas cukup baik, usahakan juga untuk memanfaatkan santan dengan baik, karena rasa gurih pada nasi uduk terletak pada pemakaian santannya, pemakaian santan yang tidak sesuai akan membuat hidangan nasi uduk kurang terasa gurih dan sedap.
Resep nasi uduk di atas, benar-benar komplit, dilihat dari beragam lauk pauk dan bahan pelengkapnya, hidangan nasi uduk dengan lauk yang komplit seperti ini, paling cocok dibuat disaat spesial saja, mulai dari acara tradisional hingga acara pesta ulang tahun. Sajikan uduk dengan penataan yang cantik sehingga dapat menarik minat orang lain dengan baik.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar