Membuat kerupuk ikan memang mudah tetapi masih banyak yang belum tau tentang cara pembuatannya. Untuk itu, saya akan bagikan resep cara membuat kerupuk ikan yang renyah dan gurih.
Bahan dan Bumbu :
- 800 gr tepung tapioka
- 350 gr daging ikan tenggiri yang sudah dihaluskan
- 1 sendok makan garam
- 5 siung bawang putih ( haluskan )
- 1/2 sendok teh ketumbar halus
- 1/2 sendok teh soda kue
- 300 gr gula pasir
- 5 butir telur
- air secukupnya
- minyak untuk menggoreng secukupnya
- campurkan semua bahan lalu diaduk sampai tercampur rata
- uleni dengan tangan sampai adonan kalis dan tidak lengket ditangan
- kemudian adonan dibungkus dengan daun pisang gulung memanjang dan kukus selama 2 – 3 jam sampai adonan benar-benar matang
- angkat dan dinginkan adonan lalu iris tipis jemur sampai benar-benar kering ( 2 – 3 hari )
- panaskan minyak diatas api sedang dan goreng adonan yang sudah kering sampai merekah, angkat dan tiriskan
- simpan dalam toples, kerupuk ikan siap dinikmati
Tidak ada komentar:
Posting Komentar