Tanaman yang satu ini juga dapat dibuat menjadi sayuran sehat. Ubi jalar memiliki berbagai jenis warna dari mulai warna putih, warna kuning, warna ungu dan warna merah. Baiklah, langsung saja kita paparkan proses pembuatannya dibawah ini.
Bahan :
- 100 gr ubi jalar
- 200 gr tepung ketan
- 60 gr gula pasir halus
- 200 ml santan kelapa hangat
- daun pisang untuk alas kue secukupnya
- pewarna makanan secukupnya ( kuning nangka )
- air secukupnya
- minyak sayur untuk olesan
- 50 gr ubi jalar
- 50 ml santan kelapa hangat
- 2 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok makan mentega
- 2 sendok makan gula pasir
- Campurkan semua bahan isi dalam satu wada, aduk rata, sisihkan
- Campurkan semua bahan adonan lalu tuang santan sedikit demi sedikit sambil diuleni sapai adonan lemas dan mudah dibentuk
- Ambil satu kepalan adonan kue lalu diisi dengan adonan isi pada bagiang tengahnya, tutup kembali sampai rapat
- Adonan yang sudah dibentuk kemudian diletakkan diatas daun pisang yang sudah dipotong-potong ( lakukan sampai selesai )
- Rebus kue yang sudah dibentuk kedalam air yang mendidih sampai matang
- Angkat kue yang sudah matang kemudian dioles dengan minyak
- Kue ubi jalar siap disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar